現在正好是海蟹的產季,Neves的漁夫幾乎可以隨Call隨到,送上新鮮肥美的大螃蟹。筠棐姊回台灣前,向我們司機Rui訂的螃蟹,在星期二從Neves爬到了團部。
我們一直在討論分食他們的最佳時機。剛好週末是聖誕節,全聖多美人都在放假歡慶,我們的廚工也高掛鍋鏟,正是把他們放進蒸籠的大好機會啊。
這次終於記得先拿相機,在手沾上蟹膏蟹黃之前,趕緊搶先照,留下螃蟹最後完整的身影。
現在正好是海蟹的產季,Neves的漁夫幾乎可以隨Call隨到,送上新鮮肥美的大螃蟹。筠棐姊回台灣前,向我們司機Rui訂的螃蟹,在星期二從Neves爬到了團部。
我們一直在討論分食他們的最佳時機。剛好週末是聖誕節,全聖多美人都在放假歡慶,我們的廚工也高掛鍋鏟,正是把他們放進蒸籠的大好機會啊。
這次終於記得先拿相機,在手沾上蟹膏蟹黃之前,趕緊搶先照,留下螃蟹最後完整的身影。
聖誕節到了,信奉天主教的熱帶小島聖多美,雖然沒有白雪靄靄,四處依舊充滿過節的氣息。聖多美的聖誕節,就像是台灣的新年。
市場路邊的攤販變多了,「滿地」都是「新」衣,滿街都是來自中國的玩具,和一些聖多美人稱之為JOJO的東西。
聖多美的衣服攤是一堆衣服擺在地上,任君採購。所有的衣服都像來自已開發國家的二手衣,原先的舊衣來這裡搖身一變成了新衣。
或許是聖誕節到了,聖多美的網路和人們一樣開始休假,從星期六開始醫療團、農技團和瘧團全面宣告斷線,不知道是電信公司哪一段出了問題。
至少不是我們的路由器出了問題,不然請CST來修,他們永遠只有一句話,換一台新的就好了!
網路斷線後,像是與全世界失聯。手機太貴,一分鐘約莫50多台幣,約三四分鐘,預付卡的儲值幾乎用罄。
聖多美是麵包果、棕櫚樹的天堂,四周環海的他有著富饒的漁產。這裡的居民原先住著與世無爭的生活,懸在幾那亞灣的外海上遺世獨立,直到歐洲人開始向全世界侵略。
棕櫚樹算是聖多美重要經濟作物之一,曾在一位聖多美畫家的筆下,訴說棕櫚在聖多美人的生活中佔有一席之地。棕櫚油可以當成烹煮的食材,也是夜間煤油的替代品,點亮聖多美的夜空。不過也是許多燙傷病患的肇因,滾燙的棕櫚油紋身絕不是件好受的事。
來到聖多美,路上陌生的黑人最常對我們打招呼的方式,不是課本常見的「Bom dia」、「Tuto bem?」、或「Ola!」。
最常聽見的是丈二金剛摸不著頭緒的一陣「ChingChang~ChingChang~」。
傻眼!這是哪門子的打招呼方式!
2010.12.19
沿著環北公路,經過前往Canavial的岔路,我們來到了Agostino Neto,全聖多美境內最大的一個莊園遺跡,保存壯觀的醫院主體建築,他也是聖多美五千元鈔票背後的圖案。