2010.12.19

DSC05524   下午,建璋學長帶我們走進五千元鈔票的世界。

  沿著環北公路,經過前往Canavial的岔路,我們來到了Agostino Neto,全聖多美境內最大的一個莊園遺跡,保存壯觀的醫院主體建築,他也是聖多美五千元鈔票背後的圖案。

  曾是醫療團司機的星期天先生(Domingo)和我們同時到達,今天他是我們的地陪。他元配家住在Guadalupe附近,有著四個孩子,Agostino Neto則住著他的Boqueta和另外三個小孩。

  Agostino Neto主要分成兩個部分,一邊主要是植物園,另一邊是醫院遺跡,整個社區居民約有一千位左右。來往的道路上有著廢棄已久的五分鐵軌,葡萄牙殖民時代可能運輸著一車一車可可豆,銷往世界各地,現在已和石路融為一體,有些湮沒在叢生的雜草堆中。

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  Agostino Neto和其他聖多美鄉村相較,明顯與眾不同。屋舍井然有序,繩索上晾著五顏六色的衣服,地上偶見零星垃圾,整體街景乾淨整齊,可能是這裡居民生活較為富裕,才有閒暇時間顧及週遭環境,讓自己活在比較像是人住的地方。

  植物園似乎沒有政府或其他國際NGO組織協助,也是由社區自發性維護整理,雖然部分設施早已殘舊,從乾淨的路面看得出他們的用心。

20101219_Agostino Neto_07   植物園裡的植物個個都令人出乎意料,我從來沒看過芒果樹可以長得像參天古木,大概得三四個人才能環抱。一開始我們還有點質疑星期天先生所說,直到看到樹上結滿累累芒果,才不得不相信。不過這麼高的芒果樹,怎麼將芒果摘來吃呢?

  一旁的椰子樹似乎也在笑我們矮,他大概是我們一般認知椰子高度的1.5倍左右。

  植物園內還有個不小的交誼廳,當社區有慶典或結婚時,都會在這裡舉辦。裡頭鋪著木製地板,天花板垂著水晶燈飾,古典歐式裝潢隱約透露著當時這裡的繁榮。交誼廳的另一端像是這裡的小型生物博物館,有著河馬與鯨魚的化石,各式各樣的貝殼,和一些植物果實。

  牆上過著聖多美與普林西比的木製地圖。原來聖多美本島一開始只有設立四省,後來才從Agua Grande再分出Me Zochi和Gradalupe兩省。

20101219_Agostino Neto_39  另一邊的醫院和我們上次去過的Agua Ize差不多,原先的病房與辦公室,一一被鳩佔鵲巢,成為當地居民的住家,聖多美政府也將錯就錯,每一戶都編上了門牌號碼。

  但與Agua Ize的廢墟相較下,這裡乾淨許多,大致維持整體建築的完整性,並未有過多的破壞。或許這幢醫院有幸成為鈔票背面,他們與有榮焉吧!

  一路上,許多好奇的小朋友一路跟著我們,口中喊著Chinês、Chinês,他們實在無法辨別中國人和台灣人的不同,就像我們分不清這裡來自不同非洲地區的黑人。

  外國人之於這些小朋友,不外乎Dinheiro(錢)、Doce(糖果)和Tirar photo(照相)。前兩者我們都沒有,照相倒是沒問題。他們對於鏡頭感到相到好奇,得站得越前面,照得越清楚。常常得在按下快門前說Parar、Parar(停),才不會照到一隻隻大頭狗。

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  或許被制約反應了,不是想要糖果就是要錢,當他問我的Nome(名字)的時候,我聽成Come(吃的),直覺的說了Nâo tenho(沒有),害得他嚇了一跳!

  這裡的孩子很好親近,走沒幾步路,小手開始往大手牽,越牽陣仗越大,最後像是帶了一群幼稚園小朋友出遊。他們的家人也很放心,直到我們要離開之前,才來到路口看一下我們是否要把他的孩子拐走。當然,遇到那種自動要跟著我們走的傻妞,我們也無可奈何啊!

  Agostino Neto或許這十個月只來這麼一次!這也是一種一生一會吧!

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