2010.12.19

20101219_Praia Lopez_03   離開Agostinho Neto後,建璋學長帶我們到了北邊Praia Lopez,一個地圖上找不到的小村落,卻是北方很重要的海龜復育中心,與南方的Praia Jalé剛好一南一北,同時為聖多美的海洋生態盡一份心力。

  與台灣澎湖望安的綠蠵龜保育中心,斯里蘭卡Kosgoda的海龜復育場相比,聖多美的海龜復育簡陋許多,只有一個鐵網圍成的沙灘,如果有插上標籤,代表標籤下的沙裡有著母龜剛產下的蛋。旁邊則是一個木搭的瞭望台,懸掛著數張海報,說明海龜復育過程與人們如何將海龜逼致瀕臨絕種。

  今天的我們很幸運,登上木搭的瞭望台沒多久,難得一見的復育員恰好回到復育中心。他為我們打開了瞭望台上的小隔間,裡面藏了一個大驚喜。

  幸運的我們剛好碰上了明日準備要野放的小海龜們,一隻隻在黑色水桶裡爬啊爬,在天破曉前,趕緊游到海中,躲避海鷗與螃蟹的掠食。

  保育員告訴我們,這些小海龜才剛孵化一天而已。

  聖多美當地主要有五種不同的海龜,北方最常見的是我們今天遇到的嬌客,Tatô,身體較扁,與他的四隻似乎不成比例,遠遠看起來有點像是塑膠模型,直到將他捧在掌心的時候,可以感覺到生命的搏動。

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  只是這裡野放速度超乎我的預期,一般來說,不太可能剛孵化就讓他們回到大海,會等到稍微成熟之後,可以初步抵禦天敵,再行野放會比較放心,存活率也會就高。不過這裡可能無法維護小海龜的養育池,人的食物都不夠了,更遑論海龜的飼料。所以剛孵化即野放,應該是真的。

  保育員人十分親切,知道我們是外國人,在為我們講解的時候,特地放慢說話速度,用詞也較為簡單。所以他的葡文解說,我竟然可以聽懂七八成耶!加油加油,我要像小海龜一樣,游向葡文海!

  他也相當注重自己的形象,了解身為一個保育員應當扮演的角色。當建平想要拿著一隻玳瑁標本和他合照的時候,他委婉的拒絕了。因為這張照片很可能會被誤解,他會從一位保育者變成像是屠殺那隻海龜的當地人。

20101219_Praia Lopez_02   復育中心的旁邊剛好遇上村民在建造一艘新的獨木舟。他們很訝異我們竟然會說少許的葡文,還聽得懂他們簡單的遣詞。嘿嘿,嚇死他們!

  他們建造獨木舟的方式是將大樹砍下,掏空樹幹中心,便成了一艘獨木舟。再卸下舊船的護桿,以酒瓶瓶蓋當作螺帽,重新釘在新船的側身,保護新船不受風浪打擊。

  製造一艘獨木舟的時間,從大樹到成型,大約一個禮拜的時間。一艘獨木舟的壽命約三到四年。據技團Hélio的說法,一艘船大約是300萬Dobra,不到六千元台幣,不必列管役男資產,我們可以考慮買個幾艘,組成船隊,每天都有新鮮漁獲可吃,而且一年下來說不定回本後還有賺!可惜役男服役期間不得從事營利事業,不然我們可以成為聖多美台商。

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