2010.11.28

  兼程趕道,奔馳在碎石與坑洞之間,我們以陸路前往聖多美的最南端省份,Caué。一路途經許多景點,像是團長離任前的最後巡禮。團長說,今天結束後,我們幾乎到過聖多美全部觀光熱點,除了離島Príncipe外,大概剩下畢業旅行的斑鳩島可以期待,其他時間好好專心工作吧!

DSCF1810   Caué省像是台灣的屏東,最南端有著廣闊的大水灣,兩側天然堤岸中是最南端的小聚落,所有高腳屋蓋在沙灘上,像是沙灘渡假勝地最昂貴的第一排飯店。可惜位於最邊陲,資源也最匱乏,瘧團的宗祐學長形容空氣中瀰漫著一股屎尿家雜的味道,不過我可能已經習慣第三世界國界的氣味,似乎挺能適應的?

  繞過一個急彎,穿過像是在叢林中的谷道,公路至此而止,我們來到了Praia Jalé。

  再往南0.2度,我們將會航向南半球。

DSCF1730  海色的藍深淺交錯,映著艷陽的白色浪花輕輕拍打細軟的金黃沙灘,陣陣略帶鹹味的海風輕拂雙頰,怎捨得週末苦守團部呢?心中一定會不停迴響著大海的呼喊,想要悠游在沁涼的透明海水中。

    Praia Jalé也是當地海龜復育中心,簡陋的設備與當初在斯里蘭卡看到的完全不能比擬,這裡只有約四平方公尺的沙地,圍著鐵絲網避免其他動物挖掘海龜蛋。每當海龜上案產卵後,他們把海龜蛋取出,放到這塊沙地。約兩個月又八天後,小海龜破殼而出,他們在協助他們回歸大海。DSCF1736

  旁邊還經營著Ecolodge,一間間小木屋林立在沙灘上,每間都有無敵海景。這裡索價高昂,看似簡陋,每晚可要25歐元才能入住呢!

  我們幸運的巧遇一個家族,七兄弟大概剛到附近打獵,有的手上拿著彈弓和兩隻鴿子,有的握著柴刀,一路見椰子殺無赦。

  當他們看到團長正在表演絕技,如何用石頭敲開堅硬的椰子外殼,好心的拿著柴刀過來幫忙。有些兄弟還爬上樹踹下許多椰子,樹下的其他人熟練的拿著柴刀劈砍,不一會兒椰子便斷了頭,留下一個小孔。

  他們熱情的將椰子遞給我們,我們一開始不太敢接手,怕他們漫天喊價,過往的經驗讓我們不得不謹慎。只是有時候會不經意傷了淳樸人們的心,當我們一問一顆多少錢時,抱著又期待又害怕受傷害的心情。等到他們回答我們免費時,已經欣然接受的太慢。

  椰子多汁解渴,最適合在艷陽高照的沙灘上。他們還幫我們劈開椰子外殼,砍下一小片硬殼權充湯匙,挖著白嫩的椰果肉。

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  投我以椰子,報之以啤酒和幾片Pizza。匪報也,永以為好也。

  後來一問,他們的家是在公路盡頭後的小村路。此去北上80公里無公路,汽車無法進入。那裡已不是我們能想像的地方了。

  所以陸路環島不可行,環島唯一方法得靠海路。錢不是大問題,要打點大使館會有點麻煩!

ps.其他景點等下篇再說吧!

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